• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Астрономам удалось заглянуть в "пасть небесного чудовища"

Астрономам из Европейской южной обсерватории удалось запечатлеть кометарную глобулу CG4, напоминающую своими очертаниями разинутую пасть гигантского небесного чудища, передает " Газета.Ru ".

В 1976 году на фотографиях, сделанных с британским телескопом системы Шмидта в Австралии, было выявлено несколько кометообразных объектов удлиненной формы. Из-за своих очертаний они были названы "кометарными глобулами", хотя с кометами они не имеют ровно ничего общего. Все они расположены в огромном облаке светящегося газа под названием "туманность Гама".

Объект CG4, изображенный здесь на новом снимке, и является одной из кометарных глобул. Его иногда называют "Рука Бога". Он расположен примерно в 1300 световых лет от Земли в созвездии Кормы.

"Голова" CG4 – та часть объекта, которая видна на снимке и которая напоминает голову чудовища – имеет в поперечнике 1,5 световых года. "Хвост" глобулы простирается книзу и на снимке не виден. Его длина восемь световых лет. По астрономическим меркам это сравнительно маленькое облако.

Относительно малые размеры характерны для всех кометарных глобул. Все обнаруженные в нашей Галактике объекты этого типа представляют собой изолированные относительно небольшие облака нейтрального газа и пыли, окруженные горячим ионизованным веществом.

Читать больше на segodnya.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/70877-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: