• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


«Швабе» поможет создать самый большой в мире рефлектор для космического телескопа

«Швабе» поможет создать самый большой в мире рефлектор для космического телескопа

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Холдинг «Швабе» (входит в госкорпорацию Ростех) изготовил первую экспериментальную матрицу из астроситалла, которая будет использоваться при производстве панелей для самого большого в мире 10-метрового зеркала-рефлектора телескопа космической обсерватории «Миллиметрон». Работа выполнена по заказу Астрокосмического центра Физического института академии наук.

Экспериментальная матрица из астроситалла, изготовленная ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» (входит в холдинг «Швабе»), представляет собой сегмент размером около 1400 мм. В дальнейшем при создании зеркала-рефлектора на основе прецизионных матриц из астроситалла будут формироваться специальные углепластиковые конструкции.

«Качество космических спутниковых систем напрямую зависит от точности исполнения отражающей поверхности рефлекторов и от деформаций их рабочих поверхностей. Астроситалл – стеклокристаллический материал со сверхнизким коэффициентом теплового расширения – идеально подходит для создания сверхточных деталей, но он хрупкий, а технология его обработки очень трудоемкая и дорогая. В свою очередь, углепластик превосходит астроситалл по жесткости, массе, ударной прочности, но он повреждается от внутренних напряжений, подвержен влажностным деформациям, а также растрескиванию полимерной матрицы. Соединение конструкций из астроситалла и углепластика в одну панель позволит использовать сильные стороны обоих материалов и нивелировать их недостатки», – рассказал заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Космическая обсерватория «Миллиметрон» (проект России; запуск на орбиту – 2025 год) предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах. Зеркало-рефлектор ее телескопа в рабочем состоянии будет иметь диаметр 10 метров. Для сравнения: диаметр главного зеркала космического телескопа JWST (проект США – Европы – Канады; запуск на орбиту – 2018 год) составит 6,5 метров, а у космического телескопа SPICA (проект Японии – Европы; запуск на орбиту – 2022 год) – 3,5 метра.

Кроме ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» в создании обсерватории «Миллиметрон» примет участие еще одно предприятие холдинга «Швабе» – ОАО «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики», специалистам которого предстоит изготовить модель контррефлектора (вспомогательного зеркала) телескопа.

Читать больше на Itar-tass.com



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/72546-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: