• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Касперский: киберпреступники ограбили банки на миллиард

Касперский: киберпреступники ограбили банки на миллиард

Злоумышленнки могут заставить банкомат выдать им наличные в запрограммированное время
По подсчетам компании Лаборатория Касперского, которая занимается обеспечением безопасности компьютерных систем, в результате серии беспрецедентных кибернападений на финансовые организации и банки, которые начались в 2013 году и продолжаются по сей день, был похищен миллиард долларов.

В преступную группировку, по данным компании, входят хакеры из России, Украины и Китая.

"Изощренное и профессиональное киберограбление"

Лаборатория Касперского, которая сотрудничает с Интерполом и Европолом в расследовании этих преступлений, сообщила, что нападения на финансовые организации и банки осуществлялись в России, США, Германии, Китае, Украине и Канаде.

"Эти нападения подтверждают тот факт, что преступники используют любую брешь в любой системе", - подчеркивает директор центра Интерпола по борьбе с киберпреступностью Санджай Вирмани.

Касперский утверждает, что методы, которыми пользуются преступники, свидетельствуют о новом уровне кибермошенничества, когда "злоумышленники крадут деньги напрямую у банков, минуя конечных пользователей".

Члены преступной группировки запускали вирусы в компьютерные сети финансовых компаний, что позволяло им, в частности, видеть все, что происходит на экранах сотрудников.

В некоторых случаях они могли таким образом переводить средства с банковских счетов на свои или даже отдавать команды банкоматам, которые в заданное время выдавали им наличные.

По словам Касперского, в среднем каждое ограбление длилось от двух до четырех месяцев, и при этом каждый раз похищалось до 10 млн долларов.

"Это было изощренное и профессиональное киберограбление", - заявил Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".

Как сообщил Центр финансовых услуг, анализа и обмена информацией, в задачу которого входит оповещение банков о хакерской деятельности, его клиенты получили отчет Лаборатории Касперского еще в январе.

"Мы не может комментировать конкретные шаги, которые предприняли наши клиенты, но в целом мы считаем, что они принимают адекватные меры по выявлению и предупреждению подобных нападений и сведению к минимуму ущерба, наносимого их клиентам", - говорится в заявлении Центра.

Читать больше на bbc.co.uk



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/74643-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: