• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые создали прототип линз, которые наделяют человека сверхзрением

Ученые создали прототип линз, которые наделяют человека сверхзрением

Изделие все еще находится в разработке, но, как сообщает International Business Times, может поступить в продажу уже в 2017 году. Телескопические контактные линзы обладают почти трехкратным увеличением, которое осуществляется в мгновение ока в буквальном смысле этого слова.

Приближающие контактные линзы состоят из двух частей: внутренней области для нормального видения и внешнего кольца – для увеличения видимого изображения в 2,8 раза. Телескопический эффект создается вместе с очками, которые контролируют угол падения света на линзы. Когда свет попадает на внешнюю область линз, изображение увеличивается. Моргание правым глазом активирует функцию увеличения, а левым – возвращает нормальное зрение.

Новая технология дает также надежду миллионам пациентов, страдающих от потери зрения и макулодистрофии, самой распространенной причины слепоты у пожилых людей.

"Мы считаем, что эти контактные линзы дают большие надежды слабовидящим людям и пациентам, страдающим возрастной макулярной дегенерацией. Для многих тяжелобольных это единственный шанс вернуть зрение. Линзы в основном будут использоваться для рассмотрения удаленных предметов, возможно, во время вождения или для распознавания лиц", — заявил изобретатель Эрик Трамбле из Швейцарского федерального технологического института (EPFL) в Лозанне.

Прототип телескопических контактных линз был показан в конце этой недели в ходе научной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Сан-Хосе, штат Калифорния. Разработка изделия велась в сотрудничестве с Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), которое ранее на этой неделе заявило о запуске проекта по созданию новых протезов руки, которые чувствуют прикосновения.

Как сказал Трамбле, DARPA финансирует только перспективные вещи, не от мира сего. По его словам, агентство очень интересуется суперзрением и хочет создать бинокли, которые быстро накладываются на глаза и наделяют своего владельца сверхспособностями.

Однако пройдет еще несколько лет, прежде чем приближающие контактные линзы можно будет использовать в качестве помощи нуждающимся.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/74910-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: