• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые из Малайзии разрабатывают "дома-амфибии"

Ученые из Малайзии ведут разработку "домов-амфибий", которые позволят жителям этой страны пережить разрушительные наводнения.

Недавний разгул стихии стоил малайзийцам 810 млн долларов, а свои дома вынуждены были покинуть примерно 500 тыс. граждан государства в Юго-Восточной Азии. Ученые думают над тем, как научиться приспосабливаться к природе. Новая концепция основывается на создании водонепроницаемого фундамента, который не будет закреплен на земле. Малайзийские специалисты планируют поставить его на опоры. Такие "дома-амфибии" не затопит, поскольку в случае повышения уровня воды они, словно корабли, смогут находиться на ее поверхности. В качестве основания для такого дома будет использован полый бетонный понтон.

При этом после наводнения дом не отправится в "далекое плавание", ведь еще во время строительства его закрепят с помощью фиксирующих столбов. Концепция подразумевает, что после наводнения все коммуникации также останутся в целости и сохранности, хотя последнее с технической точки зрения будет сложно реализовать.

К созданию "домов-амфибий" малайзийцев побудило не только недавнее наводнение, но и безрадостные прогнозы, сделанные экспертами. Согласно им, в ближайшие десятилетия Малайзия может столкнуться с затоплением почти всех своих прибрежных регионов. Главной причиной этого называют глобальное потепление. В последние годы уровень воды в окружающих страну морях каждый год поднимался на 0,2-4,4 мм.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/75031-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: