• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые Британии помогут сибирским коллегам создать новый источник синхротронного излучения

Ученые Британии помогут сибирским коллегам создать новый источник синхротронного излучения

© Архив ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

НОВОСИБИРСК, 26 февраля. /ТАСС/. Делегация физиков из Великобритании предложила коллегам из Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН в Новосибирске сотрудничество в создании в Сибири нового источника синхротронного излучения (СИ). Британские ученые предлагают взять за основу разработанную ими модель компактного источника нового поколения, сообщил журналистам директор Института Джона Адамса (Великобритания) Андрей Серый.

© ТАСС/EPA/AXEL HEIMKEN

"Наш институт участвует в разработке так называемых источников нового поколения. Они будут гораздо меньше существующих (10-20 метров) и будут строиться, основываясь на других методах ускорения и генерации излучения, в частности, методе плазменного ускорения", - сказал он, выразив надежду, что коллеги из ИЯФ и Курчатовского института /Москва/ заинтересуются этой разработкой и включатся в совместную работу.

По словам специалиста, в случае достижения договоренности и достаточного финансирования компактный источник СИ может появиться в новосибирском Академгородке уже через 5 лет.

Ученый сравнил эволюцию источников света с эволюцией компьютеров: в 1950-х годах они занимали огромные залы, а сейчас умещаются в кармане, не исключая при этом больших суперкомпьютеров с максимальной производительностью. "В будущем будут и большие источники света, и маленькие. Причем много разных, специализированных под конкретные задачи", - считает он.

Пилотный проект компактного источника СИ, созданный британским институтом, сейчас используется для проведения медицинских исследований. "Мы берем образцы ткани от реальных больных и смотрим методы диагностики определенных типов раковых заболеваний. Рентгеновский источник света очень-очень маленький, разрешение и контраст изображения получается очень хорошим - можно рассмотреть детали, которые на других источниках невозможно было рассмотреть", - рассказал Серый.

© Фото предоставлено Институтом ядерной физики Сибирского отделения РАН

Сейчас в мире работают около 100 источников СИ. Большая часть новых установок относится к 3-4 поколению и представляют собой машины длиной или диаметром более 1 км. В России есть два источника СИ - "Сибирь-2" в Курчатовском институте и ВЭПП-3 в ИЯФ СО РАН. Оба они были созданы сотрудниками Института ядерной физики в 70-90-х годах и относятся ко 2 и 1 поколениям.

В ИЯФ разработан свой проект нового источника СИ (ВЭПП-3 +) - в 10 тысяч раз ярче предшественника, что даст ученым дополнительные возможности в исследовательской работе. Стоимость новой установки в институте оценивают в диапазоне от 50 до 250 млн долларов, что намного дешевле аналогов. Сократить издержки удастся за счет использования существующей инфраструктуры. Но и этой суммой институт пока не располагает.

Синхротронное излучение /СИ/ - одно из наиболее востребованных научных инструментов для исследований в области физики, материаловедении, биологии, медицине, химии. В мире работает около 40 источников СИ, разрабатываются и строятся более десятка новых установок.

Читать больше на Itar-tass.com



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/76801-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: