• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Россия создает двухтонный беспилотник

Россия создает двухтонный беспилотник

Российские специалисты разработали проект беспилотника с максимальной взлетной массой около двух тонн. Особенностью тяжелого летательного аппарата является шасси на базе воздушной подушки. Беспилотник-тяжеловес является универсальным – его можно использовать как в гражданских, так и в военных целях. При необходимости транспортный беспилотный летательный аппарат (БЛА) готов вежливо отразить угрозу врага.

Как пишет «Российская газета», технология воздушной подушки позволит использовать для взлета и посадки беспилотника различный грунт с кочками (высотой до 0,2 метра) или ямами (шириной до 1 метра), заснеженные или заболоченные места, а также водную поверхность. По данным разработчиков, летающего тяжеловеса можно будет эксплуатировать в двух режимах – беспилотный и пилотируемый.

Кроме перевозки людей в удаленные районы новый БЛА сможет выполнять военные функции, такие как воздушная разведка и атака наземных целей противника. Для этого его нужно будет оснастить специальными устройствами наблюдения и высокоточным оружием.

Источник ТАСС в государственной корпорации «Ростех» сообщил, что новый аппарат создавался на базе уже созданного беспилотника «Чирок» массой 750 килограммов. По его словам, новая модель будет превосходить предыдущую модель по ряду характеристик.

Отмечается, что проект уже готов и специалисты могут приступить к производству прототипа при наличии достаточного финансирования. Строительство опытного образца планируется начать после испытания базового «Чирка». Конкретные сроки, однако, не сообщаются.

«Чирок» не имеет аналогов в мире, так как БЛА на воздушной подушке серийно нигде не производят. Полноразмерный образец 750-килограммового «Чирка», разработанного Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом, будет впервые показан на международной аэрокосмической выставке МАКС в августе этого года.

Читать больше на hi-news.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/79201-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: