• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Компьютерные игры повышают обучаемость новым навыкам

Компьютерные игры повышают обучаемость новым навыкам

Люди, просиживающие часы за монитором, демонстрируют лучшие результаты в обучении сенсомоторике

Езда на велосипеде или печать на компьютере требуют координации между зрением и движениями, пишет Psych Central. И в процессе освоения подобных навыков человек должен проделать сложный путь от начинающего до эксперта.

Исследователи провели два эксперимента. В них приняли участие группа геймеров (тех, кто за последние полгода не менее двух часов играл в шутеры от первого лица, по крайней мере, три раза в неделю) и группа людей, которые за последние 2 года играли мало или вообще не играли. В первом эксперименте участники, используя компьютерную мышь, должны были удерживать курсор в центре квадрата, перемещавшегося по сложной траектории, которая повторялась.

Сначала геймеры справлялись с задачей не лучше остальных участников. К концу эксперимента результаты всех добровольцев улучшились, так как они запомнили сложную траекторию движения мишени. При этом геймерам все-таки удалось превзойти остальных участников.

В следующем эксперименте исследователи хотели проверить, с чем именно были связаны полученные результаты. Ученые устранили компонент обучения из эксперимента и попросили участников вновь отслеживать движущуюся точку, но в этом случае траектория движения мишени постоянно менялась. В этот раз с течением времени прогресса не наблюдалось ни у геймеров, ни у обычных людей.

Таким образом, предполагают ученые, обучение само по себе играло ключевую роль в полученных результатах. И геймеры в силу компьютерного опыта учились лучше, чем остальные участники.

Ученые сделали вывод, что видеоигры в жанре «экшн», например, Сall of Duty или Assassin´s Creed помогают осваивать сенсомоторные навыки. Такие навыки имеют первостепенное значение для некоторых узких специальностей. Примером является лапароскопическая хирургия, когда врач должен управлять сложным процессом через компьютерный интерфейс.

Читать больше на Comments.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/79564-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: