• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Таинственным белым пятнам на Церере нашли возможное объяснение

Таинственным белым пятнам на Церере нашли возможное объяснение

Планетологи нашли возможное объяснение природы белых пятен на поверхности Цереры, наблюдаемых телескопом Hubble и космическим зондом Dawn. Об этом планетологи сообщили на Конференции по лунной и планетным наукам в Техасе. Кратко с новостью можно ознакомиться на сайте Science.

Ученые заключили, что спектральные характеристики излучения говорят о том, что пятна образованы льдом. Вероятно, они, попадая под действие солнечного света, испускают водяной пар. Этом механизм напоминает таковой у комет, которые под действием света испускают в окружающее пространство свою материю.

Самый тяжелый объект в поясе астероидов примерно на треть состоит изо льда. Основная его масса сосредоточена в криомантии, покрывающей каменное ядро. Ученые полагают, что аппарат Dawn, выполняющий маневры у Цереры, позволит установить точную природу загадочных пятен.

Основная цель миссии Dawn заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился с августа 2011-го в течение года. За это время Dawn произвел съемку поверхности астероида, позволяющую создать первую высокоточную карту этого космического тела.

Станция Dawn достигла Цереры 6 марта 2015 года примерно в 05:39 по тихоокеанскому времени (16:39 по московскому времени). Сам зонд был запущен 27 сентября 2007 года с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.

В 2006 году на XXVI Генеральной ассамблее Международный астрономический союз принял решение отнести Цереру не к астероидам, как считалось ранее, а к карликовым планетам.

Церера была открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр космического объекта составляет 950 километров, что делает его самым крупным небесным телом в поясе астероидов.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/80563-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: