• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые открыли самых живучих животных в истории Земли

Ученые открыли самых живучих животных в истории Земли

Жуки (Coleoptera) оказались не только крупнейшей группой среди живых существ (их насчитывается около 300 тысяч видов), но и наиболее устойчивыми к природным катаклизмам — за всю историю отряда вымерла лишь небольшая доля составлявших его семейств. Результаты нового исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Энтомологи обычно уделяли внимание видообразованию (появлению новых видов) и забывали о том, что вымирание не менее важно для понимания истории животных, отмечает издание. По этой причине палеонтолог Дена Смит (Dena Smith) из Музея естественной истории при университете штата Колорадо и ее коллеги обследовали более 5500 ископаемых останков жуков, представляющих всю историю отряда (начиная с пермского периода — 284 миллиона лет назад) и собранных по всему миру.

Оказалось, что за сотни миллионов лет вымерло лишь 35 семейств жуков из 214. Более того, в самом крупном подотряде жуков (Polyphaga, 90 процентов известных видов) вымерших семейств вообще не оказалось — они пережили как пермско-триасовое, так и мел-палеогеновое вымирания (в ходе последнего исчезли динозавры).

Хотя другие группы насекомых вполне могут оказаться столь же устойчивыми к вымиранию, среди причин стабильности жуков Смит называет способность быстро адаптироваться к различным климатическим условиям, а также гибкость их рациона: жуки едят растения, водоросли и других животных.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/80834-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: