• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


"Роскосмос" с 2018 года возобновит регулярные туристические полеты

Таким образом Федеральное космическое агентство планирует компенсировать потерю контракта с NASA на доставку астронавтов к МКС.

"Компенсировать падение спроса на пилотируемые транспортные корабли типа "Союз" после 2018 года предполагается за счет возобновления кратковременных экспедиций на российский сегмент МКС на коммерческой основе", – цитируют "Известия" последний квартальный отчет РКК "Энергия" – головной организации Роскосмоса в сфере пилотируемой космонавтики.

Ранее "Роскосмос" уже предоставлял услуги космического туризма – с 2001 по 2009 год на "Союза" к МКС летали восемь человек. Но после того, как экипаж Станции увеличили с трех до шести человек, туристическую программу свернули, поскольку дополнительные места были необходимы для астронавтов NASA и других комических агентств.

Сейчас вакантные места третьего члена экипажа на кораблях "Союз" выкупает NASA, так как по завершении программы Space Shuttle в 2011 году у американцев не осталось действующих космических кораблей. По условиям контракта на 2017 год, доставка астронавта на МКС, а затем обратно на Землю стоит $76 млн вместе с подготовкой.

По словам РКК "Энергия", осенью этого года, возможно, "Роскосмос" подпишет с NASA контракт о доставке экипажей к МКС на 2018 год. Он может стать последним соглашением такого рода, так как к 2018 году в рамках контрактов с NASA американские частные компании обещают завершить разработку и испытания новых пилотируемых космических кораблей. В данном случае речь идет о Dragon от SpaceX Илона Маска и CST-100 от Boeing.

Несмотря на желание "Роскосмоса" продать космическим туристам место российского космонавта в полугодовой экспедиции на МКС, желающих купить такой полет пока нет. Руководитель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев считает, что это, скорее всего, связано с дороговизной полета.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/82395-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: