• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Первую графеновую лампочку представили в Великобритании

Первую графеновую лампочку представили в Великобритании

В Великобритании представили электрическую лампочку из графена — первый продукт из чудо-материала, который выйдет в продажу в середине 2015 года. Презентация лампочке прошла в новом Институте графена в Манчестере, сообщает BBC News.

Ожидается, что новая лампочка будет давать неяркий свет, сократит расходы электричества на 10 процентов (по сравнению с обычными), и, главное, не перегорит в течении многих лет — благодаря повышенной проводимости графена. Слоем нового вещества покрыта нить накаливания лампочки. По цене (12 фунтов стерлинга) изделие будет лишь немного уступать стандартным светодиодным лампочкам

Разработали графеновую лампочку в компании Graphene Lighting, связанной с Манчестерским университетом, где в 2004 году и придумали графен — двухмерный слой углерода толщиной в один атом.

Новую лампочку сэр Константин Новоселов (один из открывателей нового вещества) представил канцлеру казначейства Великобритании Джорджу Осборну (George Osborne) на открытии Института графена. Центр, призванный обеспечить стране лидерство в технологических и коммерческих разработках графена, профинансировало правительство (38 миллионов фунтов стерлинга) и Европейский фонд регионального развития ЕС (23 миллиона).

В работе над графеновыми проектами уже высказали заинтересованность 35 компаний со всего мира. В частности, новый материал уже используется в теннисных ракетках и зубных протезах, а также в медицинских нанотехнологиях.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/83173-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: