• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Новое доказательство существования жидкой воды на Марсе

Проведя анализ, они получили еще одно свидетельство того, что на Марсе могла быть жидкая вода.

Слоистые отложения можно встретить в полярных районах планеты. Важную роль в их образовании сыграла низкая температура, а также чрезвычайно мелкие частицы марсианских почв, присутствующие в атмосфере. Эти частицы оседали, и постепенно формировались слоистые отложения.

Однако внимание исследователей привлекли отложения, расположенные не в полярных районах, а в экваториальной области. По мнению специалистов, такие образования появились благодаря подземным источникам. В тех местах, где подземные воды прорывались на поверхность, появились небольшие холмы. Участки, по которым стекала вода, превратились в пологие слоистые отложения. А вот дюнообразные слои стали результатом активности ветра. Ученые считают, что именно подземные воды стали главной причиной того, что появились слоистые отложения.

Ранее эксперты пришли к выводу, что за прошедшие три миллиарда лет Марс потерял такое количество воды, что ее было бы достаточно для заполнения земного океана. 3,7 млрд лет назад воды на Марсе было столько, что ею можно было покрыть поверхность Красной планеты, и глубина такого глобального марсианского океана составила бы 140 м.

Напомним, недавно аппарат Curiosity нашел доказательства того, что на месте марсианской горы Шарп 3,8 млрд лет назад было озеро или даже несколько озер. Порода горы состоит из разных слоев, и некоторые из них сформировались под влиянием воды и ветра.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/83380-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: