• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Нехватка сна грозит отключением мозга от реальности - ученые

Ученые заявили, что при условии нехватки сна нейронная активность мозга существенно снижается даже во время бодрствования, что мешает адекватному восприятию реальности. Об этом сообщает " Газета.Ru " со ссылкой на журнал PNAS.

Биологи провели серию экспериментов на мухах-дрозофилах, измеряя содержание кальция в особом типе нейронов их мозга – клетках Кеньона. Эти клетки являются основными нейронами в грибовидных телах мозга, которые отвечают за интеграцию информации, поступающей в нервную систему от разных источников, а также задействованы в процессах обучения и памяти. Часть мух-дрозофил жила в нормальном режиме, а часть была лишена сна в течение 34 часов. Уровень кальция в клетках Кеньона измерялся во время сна и бодрствования насекомых.

Результаты работы показали: когда организм спит, содержание кальция в нейронах существенно снижается, что является нормальным показателем для неактивного состояния мозга. Тем не менее такой же низкий уровень кальция временами фиксировался и в мозгу бодрствовавших мух, которые до эксперимента не спали почти двое суток. Ученые утверждают, что результаты эксперимента красноречиво свидетельствуют о том, что недосып заставляет мозг иногда "отключаться" от действительности и впадать в состояние вынужденного отдыха даже тогда, когда организм бодрствует, а критическим порогом, после которого начинают происходить описанные процессы, являются 29 часов без сна.

Читать больше на segodnya.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/83550-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: