• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Какой размер у самого большого в мире телескопа?

Какой размер у самого большого в мире телескопа?

За несколько ночей наблюдений человечество узнало о небесах больше, чем все ученые и философы до той поры вместе взятые. О печальных последствиях лично для Галилея, которые не делает чести католической церкви, просто умолчим.

С тех пор астрономы руководствовались простым императивом: делать телескопы все больших размеров. К началу 21-го века сила оптики выросла в миллионы раз. Современные гиганты обеспечивают кристально чистые виды звезд и галактик на миллиарды световых лет дальше, чем все, когда-либо виденное Галилеем.

Это заставляет задуматься, насколько большой объектив может иметь телескоп? Вы не поверите – размером со звездное скопление. На заседании Американского астрономического общества в январе 2014 года было сообщено, что исследователи выявили участок неба, играющего роль объектива, размером более 500 000 световых лет в ширину.

Эта ''линза'' на самом деле просто скопление галактик, известных как ''Abell 2744''. Как и предсказывает общая теория относительности Эйнштейна, масса этого гигантского кластера деформирует пространство вокруг себя. Звездный свет, пролетая мимо, изгибается и предстает в увеличенном виде — что очень похоже на прохождение света через обычный объектив, только космического масштаба.

В последнее время космический телескоп Хаббл, совместно с космическим телескопом Спитцер и рентгеновской обсерваторией Чандра, искал эти гравитационные линзы в рамках программы ''Frontier Fields''. Хаббл, за счет воздействия Abell 2744, выявил почти 3000 далёких галактик, увеличенных от 10 до 20 раз. Без гравитационного усиления почти все они были невидимы.

Из наиболее значимых результатов можно отметить открытие одной из самых далеких галактик — звездной системы в 30 раз меньше и 10 раз активнее, чем наш Млечный Путь. Это дает астрономам редкую возможность наблюдать галактику, рожденную практически сразу после Большого Взрыва. В рамках программы ''Frontier Fields'' в общей сложности найдено шесть скоплений галактик со свойствами гравитационных линз.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/8387-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: