• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


NASA летом испытает марсианскую летающую тарелку

НАСА назначило на период со 2 по 12 июня 2015 года испытания деускорителя Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD), имеющего дизайн летающей тарелки из фантастических фильмов и предназначенного для смягчения посадки на поверхность Марса. Об этом сообщается на сайте агентства.

Устройство должно обеспечивать торможение космических аппаратов в условиях разреженной марсианской атмосферы. Как ожидается, деускоритель на воздушном шаре поднимут на высоту 37 километров, а затем с помощью ракетного двигателя — до 55 километров, после чего LDSD начнет самостоятельное снижение. Ожидается, что он приводнится в Тихом океане. Именно за этим процессом ученые и собираются наблюдать. Для плавного спуска и маневрирования LDSD оснащен надувной частью и парашютом. Разработчики аппарата предполагают, что приводнение займет около 45 минут.

Испытания планируется проводить на ракетной базе на гавайском острове Кауаи. В ближайшем будущем агентство собирается использовать LDSD для своего нового ровера на Красной планете.

Деускоритель создан в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене. 31 марта 2015 года агентство испытало систему устойчивости аппарата, вращая его с частотой 30 оборотов в минуту.

В июне 2014 года специалисты уже протестировали два таких устройства диаметрами шесть и восемь метров. Первый тип деускорителей предназначен для космических грузовиков, второй — для пилотируемых кораблей. Обе конструкции включают в себя надувное тормозное устройство и парашют диаметром более 30 метров. В первом случае надувное устройство заполнялось газом, во втором — сжатым воздухом.

НАСА собирается отправить новый ровер на Марс до 2020 года, к 2025-му агентство планирует захватить фрагмент астероида и доставить его на окололунную орбиту. В 2030-х годах США намерены отправить к Марсу первых астронавтов. Для этого НАСА с партнерами разрабатывают пилотируемый космический корабль Orion, первый тестовый полет которого состоялся в начале декабря 2014 года, и мощную ракету-носитель SLS, которая выведет его на орбиту.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/83893-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: