• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые: число ирбисов в Саяно-Шушенском заповеднике остается неизменным

Ученые: число ирбисов в Саяно-Шушенском заповеднике остается неизменным

Численность снежных барсов на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника в Красноярском крае осталась неизменной. К такому выводу пришли участники весенней полевой экспедиции, обследовавшие места обитания ирбисов.

Как пояснила ТАСС заместитель директора заповедника Юлия Сурман, "на территории заказника обитают шесть особей краснокнижного зверя: взрослые Монгол, Ихтиандр и молодая самка с тремя котятами. Судя по результатам наблюдений, все они чувствуют себя нормально".

"Основная надежда на продолжение популяции ирбисов - котят. Это уже окрепшие и повзрослевшие малыши, - пояснила замдиректора заповедника. - Они продолжают повсюду следовать за матерью, но иногда попадают в объективы фотоловушек по одному, что свидетельствует об их самостоятельных перемещениях. Они учатся ориентироваться в ближайших окрестностях и сопровождают мать на охоте".

На вопрос корр. ТАСС, планируют ли специалисты заповедника в перспективе заняться расширением популяции снежных барсов, Сурман отметила, что это не отвечает условиям работы заказника. "Наша задача состоит только в сохранении ирбисов и проведении научных наблюдений за ними. Заниматься разведением животных мы не имеем права. Снежные барсы в условиях заповедника должны размножаться сами", - сказала она.

В августе прошлого года российские ученые доказали, что снежные барсы могут плавать. Наблюдая за их популяцией, ученые пришли к выводу, что они легко преодолевают водные преграды на расстоянии до километра, сообщил ТАСС старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Виктор Лукаревский.

"Ранее предполагалось, что звери живут только на территории заповедника и не посещают другой берег Енисея. Оказалось, что это не так. По крайней мере, один ирбис легко преодолел 800-метровое расстояние между берегами. Мы назвали его Ихтиандром", - рассказал он.

Саяно-Шушенский заповедник расположен на юге Красноярского края. Его площадь составляет почти 4 тыс кв километров. Основной охраняемый вид - снежный барс. Также в животном мире заповедника насчитывается около 100 редких и исчезающих видов животных, включенных в Красную книгу.

Читать больше на Itar-tass.com



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/83973-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: