• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые на шаг приблизились к решению проблемы слепых

Ученые на шаг приблизились к решению проблемы слепых

Ученые утверждают, что раскрыли еще одну возможность мозга высокоорганизованных млекопитающих: оказывается, отвечающие за восприятия визуальной информации участки головного мозга можно искусственно стимулировать и тем самым добиваться того, чтобы слепое животное начинало ориентироваться в пространстве так же, как зрячее. Об этом сообщает " Газета.Ru " со ссылкой на журнал Current Biology.

Исследователи смогли соединить компас, работающий так же, как компасы в современных смартфонах, с воздействующими на мозг слепых крыс вольфрамовыми электродами. Связующим звеном стал геомагнитный сенсор. Электроды воздействовали на те участки мозга грызунов, которые отвечают за восприятие зрительной информации, и передавали им информацию о местоположении тела крысы в пространстве.

Дальнейшие испытания прибора показали, что через некоторое время крысы начинали ориентироваться в пространстве так же, как зрячие животные. Ученые заявили, что были удивлены скоростью обучения животных – чтобы привыкнуть к новому ощущению реальности, животным потребовалось два-три дня. Исследователи уверены, что необходимо и дальше изучать скрытые возможности мозга млекопитающих, которые, по всей видимости, таят в себе еще немалый потенциал.

Читать больше на segodnya.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/84555-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: