Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В ранней Вселенной время текло в пять раз медленнее

В ранней Вселенной время текло в пять раз медленнее

1

Фото из открытых источников
Судя по наблюдениям за древними астрономическими объектами, которые, по-видимому, развиваются в пять раз быстрее, чем мы наблюдаем сегодня, время, похоже, текло медленнее, когда Вселенная была молода.
 
Идея о том, что в прошлом время шло медленнее, звучит странно, но это прямое следствие расширения Вселенной после Большого взрыва. Это расширение означает, что свет от древних космических событий должен преодолевать все большие расстояния, чтобы достичь Земли, и поэтому для его достижения требуется больше времени. В результате космические события, которые очень далеки или далеки во времени, кажутся разворачивающимися медленнее по сравнению с тем же событием, происходящим поблизости, прямо сейчас. Однако это не означает, что ранняя Вселенная была в замедленном движении — любой, кто присутствовал миллиарды лет назад, увидел бы, что время развивается нормально.
 
С 1990-х годов астрофизики наблюдали эту деформацию небесного времени в далеких сверхновых — мощных звездных взрывах — причем самый старый из них восходит примерно к половине возраста Вселенной и, по-видимому, развивается со скоростью, составляющей 60 процентов от скорости, которую мы наблюдаем сегодня. Теперь Герайнт Льюис из Университета Сиднея, Австралия, и Брендон Брюэр из Университета Окленда, Новая Зеландия, обнаружили более экстремальную версию ранее во Вселенной.
 
Пара смотрела на квазары, которые являются объектами в центре некоторых галактик, состоящими из сверхмассивного черногодыра, окруженная диском горячей плазмы, которая выбрасывает частицы высокой энергии. Они являются одними из древнейших объектов во Вселенной, самые ранние из которых появились всего через 600 миллионов лет после Большого взрыва.
 
Теоретически этот возраст делает квазары подходящими для исследования замедления времени в ранней Вселенной, но их непредсказуемая природа делает это трудным, в отличие от сверхновых.
 
«Представьте, что у вас есть фейерверк, он яркий, но гаснет через несколько секунд, это похоже на вспышку сверхновой», — говорит Льюис. «А теперь представьте, что вы смотрите на фейерверк, яркость которого меняется, и может происходить множество вещей». Однако, наблюдая множество фейерверков, можно понять, как они могут себя вести, говорит он.
 
Именно это сделали Льюис и Брюэр, проанализировав данные о 190 квазарах. Дуэт сравнил квазары, которые, по их мнению, будут вести себя одинаково, сгруппировав их по яркости и тому, как они выглядели с красным смещением — это потому, что свет от удаленных объектов растягивается до более длинных и красных длин волн. Затем они сравнили квазары в группе друг с другом и обнаружили, что у них были схожие модели активности в течение определенного периода времени.
 
Используя эти закономерности как стандартные часы, дуэт обнаружил, что самый ранний квазар, который находится на расстоянии около одного миллиарда лет от начала Вселенной, кажется, движется в пять раз медленнее, чем современные квазары. «Это наше самое раннее наблюдение космологического замедления времени», — говорит Льюис.
 
«Важность статьи Льюиса и Брюэра состоит в том, чтобы продемонстрировать, что квазары, долгое время являвшиеся «конечными космологическими источниками», также демонстрируют замедление времени, как ожидается в теории и ранее демонстрировалось другими объектами», — говорит Бруно Лейбундгут из Европейского Южной обсерватории, который был частью группы, наблюдавшей те же явления в сверхновых три десятилетия назад.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК