• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Обнаружены сигналы, которые замечают лишь крупные радиотелескопы

Обнаружены сигналы, которые замечают лишь крупные радиотелескопы

Несколько лет назад, анализируя данные наблюдений наземных телескопов, астрономы заметили в них таинственные быстрые радиовсплески - первое такое событие было обнаружено в материалах аж за 1998 год. О происхождении их оставалось лишь догадываться.

Такой всплеск ("перитон") длится около полусекунды и характеризуется сдвигом по фазе. Последнее свидетельствует о том, что сигнал прошел сквозь вещество, которое чуть задержало его компоненты с большей длиной волны, - например, пережил длительный перелет через межзвездную среду. Однако космическое происхождение перитонов маловероятно: их регистрируют параллельно на разных детекторах радиотелескопов и приходят они не из определенной области неба, а откуда-то поблизости. Во всяком случае, с Земли.

Но что страннее, что непонятнее всего - это что наблюдаются перитоны почти всегда в будние дни, в рабочее время. В дополнение к этому недавно, установив в австралийской Обсерватории в Спарксе простой радиочастотный интерферометр (по сути, пассивный радар), ученые поймали на нем сигналы, по времени совпадающие с наблюдениями перитонов. Все это выглядело чрезвычайно таинственно - но источник радиовсплесков явно был где-то рядом, причем основная часть их спектра приходилась на области, лежащие за пределами разрешения радиотелескопов.

Продолжив расследование, авторы работы, результаты которой опубликованы в свежем номере Monthly Notes of the Royal Astronomical Society отбрасывали одну возможность за другой, пока не нашли виновника: микроволновые печи в обеденной комнате при обсерватории. При открытии дверцы они гасят излучение не моментально, для этого требуются доли секунды - но и их достаточно для того, чтобы часть излучения "утекла" наружу, а чувствительные телескопы зарегистрировали его.

Авторы работы подчеркивают, что такая "утечка" совершенно безвредна: недаром, чтобы поймать хотя бы слабое эхо этого события, им требуются сложные инструменты и многометровые радиотелескопы.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/85968-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: