• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые нашли новое объяснение происхождению подбородков

Ученые нашли новое объяснение происхождению подбородков

Американские ученые оспорили выводы своих коллег, заявивших в начале апреля 2015 года о том, что им удалось объяснить появление подбородков у Homo sapiens. Подбородки возникли не из-за отказа от сырой пищи (два миллиона лет назад), а из-за снижения уровня агрессии и перехода к жизни в стабильных коллективах несколько десятков тысяч лет назад. Результаты нового исследования представлены в журнале Journal of Anatomy, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Университета штата Айова.

Проведя биомеханический анализ костей и лицевых мышц 40 человек (возрастом от 3 до 21 года), антропологи университета пришли к выводу, что механические процессы (в том числе жевание) неспособны выдавать достаточно сопротивления для создания новой кости в области нижней челюсти. Напротив, у людей с максимальными физическими нагрузками в области челюстей подбородки оказались больше всего похожи на детские (практически незаметными).

Ученые уверены, что подбородки «появились» исключительно вследствие уменьшения лиц (у людей они на 15 процентов меньше, чем у неандертальцев) — иными словами, эта часть нижней челюсти стала выдаваться автоматически.

Уменьшение же лиц ученые объясняют снижением концентрации определенных гормонов – прежде всего «гормона агрессии» тестостерона. Этот процесс начался примерно 80 тысяч лет назад, когда в человеческом обществе стали формироваться прочные коллективы. Люди стали больше общаться и договариваться, считают антропологи.

Сейчас основной причиной происхождения подбородка считается половая: утверждается, что мощный подбородок указывает на повышенный уровень тестостерона и хорошую наследственность у мужчин. Однако слабое место этой теории в том, что подбородки есть и у женщин, а такого рода яркие признаки мужественности (или женственности) по определению должны принадлежать только одному из полов.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/86428-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: