• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Найдена самая близкая к центру Млечного Пути экзопланета

Найдена самая близкая к центру Млечного Пути экзопланета

Также удалось определить расстояние от Земли до экзопланеты — 13 тысяч световых лет. Большинство экзопланет за пределами Солнечной системы расположены значительно ближе.

Исследование проводилось в рамках польско-американского проекта OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment) по изучению темной материи методом гравитационного микролинзирования. Этот метод основан на том, что свет от далеких небесных тел или их систем искривляется расположенным более близко к наблюдателю массивным телом.

Ученые обнаружили новую экзопланету, заметив изменение яркости дальней родительской звезды (вокруг нее вращается экзопланета), световые лучи от которой искривлялись другим светилом.

Однако этот метод не позволяет определить расстояние до экзопланеты. Эту задачу удалось решить методом параллакса при помощи телескопа НАСА Spitzer, вращающегося вокруг Солнца на расстоянии 207 миллионов километров от Земли.

Гравитационная микролинза, позволившая исследовать новую экзопланету, существовала в течение 150 дней. Ученые в дальнейшем собираются изучить при помощи микролинзирования 120 заранее отобранных точек на звездном небе. Из примерно 30 экзопланет, обнаруженных благодаря микролинзированию, только для половины удалось определить расстояние от Земли до них.

Солнце находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от центра Млечного Пути. Самая далекая от Солнца экзопланета расположена в 25 тысячах световых лет от него, но не так близко к центру Галактики, как исследованное астрономами новое небесное тело.

Ученые отмечают, что их давно интересовала возможность существования экзопланет рядом с центром Млечного Пути, и они продолжат свои поиски таких небесных тел в этом направлении.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/86433-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: