• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые нашли гормон настоящего материнства

Ученые нашли гормон настоящего материнства

«Гормон любви и заботы» окситоцин превращает женщин в матерей — опыты на мышах показали, что это вещество многократно усиливает чувствительность самок к крику и плачу их детенышей. Результаты нового исследования представлены в журнале Nature, а коротко о нем сообщает The Guardian.

Биологи из Нью-Йоркского университета начали с того, что выяснили как мыши-мамы реагируют на писк мышат, разлученных с ними. Животные всегда бежали на помощь детям — и не только своим: при трансляции писка через громкоговорители мыши пытались найти малышей. По мнению исследователей, именно окситоцин усиливал воздействие писка на мозг грызунов.

Затем ученые ввели мышам-девственницам (которые ранее были полностью равнодушны к писку мышат) «гормон любви». Они сразу же стали вести себя как матери: искали кричащих детенышей, хватали их за шею и переносили в гнездо. Более того, эти реакции закрепились в организме: даже после искусственной блокировки рецепторов окситоцина в мозгу мышей-девственниц те продолжали откликаться на писк мышат и спасать их.

Нейрофизиологи также выяснили, что окситоцин связывается с уникальными рецепторными клетками, расположенными на обеих сторонах слуховой коры головного мозга. Особенно богатой рецепторами оказалась левая сторона. У людей аналогичная зона отвечает за обработку речи, а у мышей, по всей видимости, связана с социально значимыми сигналами.

«Гормон любви» окситоцин, вопреки распространенным мифам, является не приворотным зельем быстрого действия, а скорее нейронным рычагом, постепенно сдвигающим организм в сторону большей общительности и контактов с окружающими. С таким заявлением выступил ведущий автор статьи Роберт Фромке (Robert Froemke).

По мнению других ученых, в организме человека окситоцин вполне может играть такую же роль. «Моя жена просыпается от плача нашего ребенка посреди ночи, а я продолжаю спокойно спать. Мне кажется, что нечто подобное происходит и в слуховой коре головного мозга человека, но чтобы удостовериться в этом, нужно будет найти там рецепторы окситоцина», — отметил Роберт Лю (Robert Liu), нейрофизиолог из Университета Эмори (штат Джорджия).

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/86612-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: