• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Что послужило причиной зарождения жизни на планете Земля?

Геохимики из Оксфордского университета пришли к выводу, что на ранних этапах своего развития Земля претерпела столкновение с похожим по своему составу на Меркурий телом. Именно это событие создало на планете необходимые для зарождения жизни условия (магнитное поле).

Ученые обратили внимание на то, что содержание металлов самария и неодима в коре Земли совпадает с таковым у Меркурия и значительно меньше, чем в падающих на Землю астероидах. Это позволило им предположить, что Земля в далеком прошлом столкнулась с похожим на ближайшую к Солнцу планету телом.

Его размеры могут быть сравнимы с таковыми у Марса или Меркурия. Вполне возможно, что этим телом мог быть сам Меркурий или гипотетическая Тейя. В последнем случае это могло привести к образованию Луны.

Для проверки своей теории специалисты провели компьютерное моделирование этого процесса. Оказалось, что сера, попавшая на Землю после ее столкновения с похожим на Меркурий телом, позволила неодиму, а также урану и другим химическим элементам, соединяясь с серой, проникнуть внутрь железного ядра Земли и спровоцировать возникновение там ядерных реакций.

В результате этого произошел разогрев планеты, впоследствии которого запустилось магнитное динамо, приведшее к возникновению магнитосферы Земли. Исследование ученых подтверждает теорию, согласно которой Земля в прошлом претерпела столкновение с массивным телом, а также объясняет появление у планеты магнитного поля.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/86786-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: