• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Геологи из Оклахомы сочли добычу нефти причиной землетрясений

Геологи из Оклахомы сочли добычу нефти причиной землетрясений

Геологическая служба американского штата Оклахома обнаружила свидетельства связи между закачкой воды в скважины при добыче нефти и газа и усилившейся сейсмической активностью в регионе. Доклад опубликован на сайте службы (PDF).

Ученые отмечают, что до начала добычи нефти в Оклахоме регистрировались в среднем 1,5 землетрясения магнитудой 3 и выше в год. Теперь число таких землетрясений увеличилось до примерно 2,5 в день, а уровень сейсмичности возрос в 600 раз по сравнению с данными 2008 года.

В частности, в прошлом году в штате были зарегистрированы 585 землетрясений магнитудой 3 и выше, тогда как в 2008 году таковых было лишь два. По мнению геологов, «очень вероятно», что большинство землетрясений вызваны закачкой воды в скважины.

Нефтяники откачивают из скважин содержащуюся там воду вместе с нефтью и газом, затем отделяют углеводороды и заполняют ею образовавшиеся полости. Также большие объемы воды под землю закачиваются при добыче методом гидроразрыва пласта («фрэкинга»), однако геологи подчеркивают, что этот метод не представляет серьезной опасности.

Читать больше на Glavcom.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/87595-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: