• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Специалисты опознали тип упавшей под Плесецком ракеты

Специалисты опознали тип упавшей под Плесецком ракеты

Ракета, потерпевшая аварию при пуске с Плесецка в среду, 22 апреля, по мнению специалистов оборонной промышленности, относилась к типу ракет-перехватчиков 53Т6 (ПРС-1). Это единственный тип ракеты, соответствующий характеристикам изделия, названным в сообщениях об аварии.

«Нам сообщили определенные тактико-технические данные: стартовую массу ракеты — 9,6 тонны, и то, что она твердотопливная — сказал собеседник "Ленты.ру". «Единственной известной сегодня российской ракетой, которая по своим характеристикам соответствует данным параметрам, является ракета-перехватчик 53Т6, также твердотопливная и с аналогичной стартовой массой» — добавил он.

По мнению инженера, пуск мог проводиться в рамках испытаний модернизированной ракеты-перехватчика, или изделия на ее основе. Эта версия объясняет и отказ представителей космодрома и РВСН от причастности к пуску. «Запуск ракеты этого типа должны были обеспечивать специалисты ОКБ «Новатор» входящего в состав концерна «Алмаз-Антей», возможно, совместно с расчетом войск воздушно-космической обороны» — отметил собеседник «Ленты.ру». Как сообщает ТАСС, пуск производило одно из российских оборонных предприятий.

«Это могло быть также и совершенно неизвестное изделие, однако подобная "бесследная" разработка маловероятна» — добавил источник. При этом необходимо отметить, что обычно пуски противоракет 53Т6 проводятся на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Ракета 53Т6 входит в систему А-135 "Амур", обеспечивающую противоракетную оборону Москвы. В состав системы А-135 входит радиолокационная станция Дон-2Н сантиметрового диапазона, 68 противоракет 53Т6 и 32 ракеты 51Т6 (сняты с боевого дежурства). В настоящее время идут работы по модернизации системы А-135. Усовершенствованная система ПРО Москвы, обозначенная как А-235 «Самолет-М», также должна оснащаться противоракетами двух типов — для ближнего и дальнего перехвата, и будет обладать более высокой точностью.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/87753-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: