• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые заставили человека чувствовать себя невидимым

При помощи психологических уловок и шлема виртуальной реальности участники эксперимента поверили, что стали невидимыми.

Международная исследовательская группа нейрофизиологов разработала технологию, которая позволяет внушить человеку ощущение собственной невидимости. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Осуществить подобное удалось задействовав элементарные психологические трюки, пару камер, а также особый шлем виртуальной реальности вместе со специальной программой.

Участнику надевали шлем, на который передавалась немного видоизмененная картинка с другой камеры, снимающей вид с примерно таким же углом обзора и в том же направлении.

После к добровольцу подходил исследователь с двумя кисточками, одну из которых он не мог увидеть из-за ограничений угла обзора. Этой кисточкой исследователь гладил пустое пространство под камерой, а также реальные части тела участника эксперимента.

После происходила проверка на так называемое "ощущение невидимого тела". Исследователи внезапно доставали нож и пытались проткнуть им то пустое место, которое человек ошибочно начинал воспринимать как свое тело.

Результаты эксперимента выявили, что менее чем минутное поглаживание заставляло человека отшатываться от удара ножа по пустому пространству и даже впадать в холодный пот.

Стоит отметить, что подобное "обретение невидимости" влияло в том числе и на социальные качества участников. В итоге стеснительные добровольцы чувствовали себя более расковано, а общий уровень стресса понижался у всех участников без исключения.

По словам исследователя Арвида Гутерстама (Arvid Guterstam) из Каролинского института в Стокгольме, результаты эксперимента помогут понять то, как восприятие собственного тела влияет на человеческую психику и общественные качества.

Напомним, ранее физки установили новый рекорд точности атомных часов.

Читать больше на Korrespondent.net



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/87953-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: