• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые создали технологию 4D-печати

3D-печать с каждым днем становится все более обыденным явлением. Современные 3D-принтеры позволяют создавать самые различные предметы, включая простые игрушки, оружие, еду или индивидуальные протезы.

Ученые из Вуллонгонгского университета, расположенного в Австралии, решили усовершенствовать существующие наработки в этой области и создали технологию 4D-печати. Результаты их изысканий были опубликованы в журнале Macromolecular Rapid Communications сообщает newsru.com.

Как пишет TJ, под 4D-печатью подразумевается использование не только трех измерений для создания реальных объектов, но и фактора времени – четвертого измерения. По замыслу инженеров, если в печатаемые объекты добавить материалы, которые могут реагировать на внешние стимуляторы (например, повышение температуры или влажности), то они смогут двигаться и изменяться со временем, подобно человеческим мускулам или мастике в растениях.

4D-принтер печатает заданный объект послойно, так же как и обычный 3D-принтер, однако для печати используется не привычный пластик, а другие материалы. Для опытов австралийские ученые выбрали материал из гидрогеля благодаря его способности изменять свой объем под воздействием внешних факторов.

В ходе экспериментов исследователи создали "умный" вентиль, способный автоматически закрываться, если по нему начинает течь горячая вода. Для его печати ученые впервые использовали обычный принтер с четырьмя разными картриджами и твердые гели в качестве активирующего материала.

Читать больше на segodnya.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/88556-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: