• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Словакия заменит советские вертолеты Ми-17 на американские Black Hawk

Словакия заменит советские вертолеты Ми-17 на американские Black Hawk

ВВС Словакии купят 9 американских вертолетов Black Hawk для замены устаревших вертолетов Ми-17 советского производства. Об этом сообщает Reuters.

«Решение снизить нашу зависимость от России было принято сразу после начала конфликта на Украине, и в данный момент мы видим, что это решение было верным», — заявил представитель словацкого военного ведомства Мартин Камбалик.

Он пояснил, что конфликт на Украине заставил многие страны региона увеличить военные расходы и обратиться за помощью к западным поставщикам оружия. Словакия в данный момент тратит на оборонные нужды около 1 процента ВВП, но к 2020 году планирует увеличить эту долю до 1,6 процента.

«Нам нужно было отремонтировать часть оборудования, но санкции Евросоюза закрыли ввоз российских запчастей», — пояснил Камбалик.

Замене в период 2016-2017 годов подлежат 10 вертолетов Ми-17 (экспортная версия вертолета Ми-8) в транспортно-десантном и поисково-спасательном вариантах. Эти машины были получены еще Чехословакией в 1988 году и были переданы Словакии по итогам раздела чехословацкого военного имущества. Сумма сделки по замене их на Black Hawk составит 261 миллион евро.

Как пояснил «Ленте.ру» источник в оборонной промышленности, эту ситуацию следует квалифицировать как упущенную прибыль российского авиастроения. «Еще несколько лет назад Словакия рассматривала возможность модернизации Ми-17 на российских предприятиях, чтобы оставить их в строю еще по меньшей мере на 10 лет. Но в условиях взаимных санкций это теперь невозможно, и машины будут списаны в ближайшие год-два», — отметил источник.

В декабре 2014 года Словакия уже приняла решение о закупке в Италии двух военно-транспортных самолетов C-27J Spartan на замену советского самолета Ан-26, также доставшегося от раздела ВВС Чехословакии. В данный момент рассматривается возможность снятия с вооружения шести истребителей МиГ-29, полученных в 1995 году, в пользу закупки 8-12 шведских самолетов JAS 39 Gripen.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/89090-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: