• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые обнаружили, что у кошек бывают нервные припадки от шуршания пакетов

Ученые из Великобритании открыли новый кошачий недуг — припадки, вызванные шуршанием или другими неприятными звуками. Больше всех ими страдают престарелые и бирманские кошки. Об этом пишет "Газета.Ру".

В исследовании, с текстом которого можно ознакомиться в Journal of Feline Medicine and Surgery, приняли участие 96 "престарелых" кошек, у которых были замечены припадки от различных звуков. В ходе опроса ученые выяснили, что у 82 испытуемых питомцев начинались приступы из-за звуков шуршащей фольги, у 79 — из-за звона металлической ложки по керамической миске, у 72 — вследствие звона и стука бокалов.

Все пушистые питомцы реагировали на высокочастотные звуковые раздражители по-разному: у одних начинали дергаться конечности, как во время эпилептического припадка, другие теряли сознание и ни на что не реагировали.

Сила припадка зависела от того, как долго продолжались звуковые волны. Любопытно, что большая часть "подопытных" животных являлись частично или полностью глухими и не слышали звуков в диапазоне, в котором их слышит человек.

В исследовании принимали участие питомцы всех пород: и домашние короткошерстные, и домашние длинношерстные, и бенгальские кошки (межродовой гибрид домашней и собственно бенгальской кошки). Ученые выяснили, что припадкам подвержены как породистые, так и беспородные любимцы. В особой группе риска находятся бирманские кошки (известные также как "священные бирмы"), возникшие в результате скрещивания сиамских и персидских кошек.

Официально синдром назвали FARS — кошачий аудиогенный рефлекторный припадок. По мнению экспертов, недуг не является неизлечимым: например, с ним можно бороться, насыпая в кошачью еду леветирацетам — противоэпилептическое средство для людей, которое входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Читать больше на segodnya.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/89321-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: