• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Новые качественные доказательства таинственных белых пятен на Церере

Автоматическая межпланетная станция Dawn получила новые изображения таинственных белых пятен на поверхности карликовой планеты Церера. К настоящему времени они являются самыми качественными такими снимками.

На изображениях видно, что пятна состоят из множества небольших светлых точек. Фотографии были сделаны 3 и 4 мая 2015 года, когда станция находилась на расстоянии около 13,6 тысячи километров от карликовой планеты.

Ученые полагают, что пятна в районе северного полюса Цереры образованы в результате отражения солнечного света льдом. Вероятно, попадая под действие излучения, они испускают водяной пар. Однако астрономы до сих пока точно не знают природы светлых пятен на Церере.

Ожидается, что к 6 июня Dawn окажется в три раза ближе (на расстоянии 4,4 тысячи километров) к карликовой планете, чем сейчас, что позволит получить более качественные фотографии белых пятен.

Основная цель миссии Dawn заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился с августа 2011-го в течение года. За это время Dawn произвел съемку поверхности астероида, позволяющую создать первую высокоточную карту данного космического тела.

Станция Dawn достигла Цереры 6 марта 2015 года примерно в 05:39 по тихоокеанскому времени (16:39 по московскому времени). Сам зонд был запущен 27 сентября 2007-го с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/90955-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: