• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые исследовали муравьиную оборону при помощи мандибул

Ученые исследовали муравьиную оборону при помощи мандибул

Биологи из США провели исследование, которое показало важность для обороны муравьев мандибул — верхних парных челюстей. Ученые продемонстрировали видео своих экспериментов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале PLOS ONE, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.

Ученые исследовали оборону муравьев вида Odontomachus brunneus, имеющих длинные мандибулы, по сравнению с муравьиными львами (Myrmeleontidae). Для этого биологи поместили насекомых в пластиковые стаканы, наполненные песком высотой на четыре сантиметра и содержащие новокрылых насекомых в личиночной стадии.

Крутые и нестабильные стенки воронки, в центре которой под песком прячется Myrmeleontidae, не позволяют Odontomachus brunneus удержаться у ее основания, поэтому насекомое начинает скатываться вниз, где их ждет хищник. Однако, как заметили ученые, именно мандибулы спасают насекомых от гибели.

Ученые установили, что в 15 процентах из 117 случаев муравьям удалось повысить свои шансы на спасение в результате резкого отскока от песка, совершаемого при помощи мандибул. Как отмечают ученые, такие челюсти у муравьев являются одними из самых активно развивающихся частей тела в мире животных.

Насекомые используют их для защиты своих гнезд, так что скорость смыкания челюстей у Odontomachus brunneus может достигать 230 километров в час. В новом исследовании ученым удалось показать, что муравьи используют свои челюсти для прыжков в воздух и защиты от хищников.

Как отмечают биологи, это является примером эволюционной кооптации, в результате которой особенность, сформированная для хищничества (длинные верхние парные челюсти) была адаптирована для целей обороны (защиты от Myrmeleontidae).

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/91406-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: