• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Межпланетная станция New Horizons показала пять спутников Плутона

Межпланетная станция New Horizons показала пять спутников Плутона

Автоматическая межпланетная станция New Horizons получила фотографии пяти спутников карликовой планеты Плутон. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства NASA, пишет zn.ua.

Крупнейший из пяти спутников - Харон. Он был открыт в 1978 году американским астрономом Джеймсом Кристи, остальные - с помощью околоземного телескопа Hubble.

О существовании спутников Кербера и Стикса стало известно в 2011 и 2012 годах соответственно, а их первые фотографии полученные в период с 25 апреля по 1 мая 2015 года.

Спутник Кербер видно на всех изображения, тогда как Стикс - только на втором и третьем. Стикс, диаметр которого оценивается в 7-21 километр, вращается вокруг Плутона между орбитами Харона и Никса с периодом 20 суток. Кербер радиусом 5-15 километров находится между орбитами Никса и Гидры и вращается вокруг Плутона с периодом 32 суток.

New Horizons - автоматическая межпланетная станция NASA, запущенная в рамках программы "Новые рубежи" (New Frontiers) и предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона.

Запуск осуществлен 19 января 2006 года, с пролетом Юпитера (и гравитационным маневром в его поле тяготения) в 2007 году и Плутона - в 2015 году. После пролета мимо Плутона аппарат, возможно, изучит один из объектов пояса Койпера. Полная миссия станции New Horizons рассчитана на 15-17 лет.

Межпланетная станция New Horizons покинула окрестности Земли с самой большой из всех космических аппаратов скоростью. В момент выключения двигателей она составила 16,26 км/с (относительно Земли). Гелиоцентрическая скорость составила 45 км/с, что позволило бы станции New Horizons уйти из Солнечной системы даже без гравитационного маневра около Юпитера.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/91538-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: