• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые узнали о привычках и внешнем виде первой змеи

Ученые узнали о привычках и внешнем виде первой змеи

Предок всех современных змей был ночным засадным хищником, и обладал крошечными задними конечностями с полноценными лодыжками и пальцами. Таков результат исследования, представленного в журнале BMC Evolutionary Biology.

Международный коллектив ученых провел анализ ископаемых останков, генов и анатомического строения 73 видов змей и ящериц. Биологи пришли к выводу, что первые змеи появились на суше и, скорее всего, в теплых лесах южного полушария, 128 миллионов лет назад (ранний меловый период).

Первые змеи, скорее всего, охотились на мягкотелых животных (позвоночных и беспозвоночных), которые по размеру значительно превосходили добычу ящериц того же времени. Однако на заре своей эволюции змеи еще не научились душить своими кольцами крупных зверей (как это делают боа-констрикторы, например).

Хотя большинство древних рептилий вело дневной образ жизни, первые змеи были активны по ночам. Дневной образ жизни вернулся примерно 45-50 миллионов лет назад (в кайнозое), с появлением на древе эволюции надсемейства высших змей ( Colubroidea ), к которому принадлежит более 85 процентов современных видов. Вероятно, именно холода в ночное время суток заставили змей вернуться к образу жизни предков.

Ученые отмечают, что эволюционному успеху змей способствовало их умение расселяться на огромной территории (ареал обитания видов значительно шире, чем у ящериц), и закрепляться в местностях, негостеприимных к наземным животным.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/92419-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: