• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В новых iPhone хотят использовать жидкую антенну

В новых iPhone хотят использовать жидкую антенну

Ученые создали антенну из жидкого сплава, которая управляется подаваемым на нее напряжением. Они предполагают, что их антенна может найти применение в будущих мобильных устройствах, в частности в iPhone.

Ученые обнаружили, что в зависимости от приложенного напряжения между электролитом и жидким металлом последний начинает перемещаться и менять свою высоту в канале. Это позволило авторам исследования использовать металл в качестве управляемой антенны. Ученым удалось настроить ее на рабочую частоту и получить диаграмму направленности.

В качестве жидкого металла ученые использовали эвтектический сплав, содержащий 75% галлия и 25% индия. Приложение небольшого положительного напряжения заставляло сплав течь в капилляре и увеличивало высоту антенны, тогда как отрицательного - уменьшало ее.

Как отметили ученые, при положительном напряжении в результате электрохимических реакций на поверхности сплава возникали оксиды, которые снижали его поверхностное натяжение. При отрицательном напряжении оксиды восстанавливались (оксиды галлия и индия прекращали свое существование, и металлы в сплаве оказывались без кислорода), а поверхностное натяжение сплава повышалось. Это приводило к уменьшению площади свободной поверхности жидкой антенны. Такие различия в поверхностном натяжении в зависимости от приложенного напряжения и определяли направление течения металла, отмечает Lenta.

Авторы в дальнейшем собираются продолжить свои исследования жидких антенн. В частности, их интересует скорость изменения формы жидкого сплава и создание не одномерной антенны, а двумерной. В последнем случае сплав растекался бы не по каналу, а по плоскости.

Ученые утверждают, что их разработка могла бы решить проблему с сигналом в iPhone 4, связанную с зависимостью качества связи от его положения в руке пользователя. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Applied Physics, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте издательства Американского института физики.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/92736-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: