• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Яйца у динозавров были голубыми

Яйца у динозавров были голубыми

Многие современные птицы несут цветные яйца. Например, дрозды, о которых известно далеко за пределами орнитологии благодаря популярной песенке группы Мегаполис.

Но ведь птицы - это прямые потомки динозавров. Так почему бы не предположить, что их яйца тоже были нескучными? Не белыми, как считали прежде. Или не у всех белыми.

С "цветным" предположением выступил Мартин Сандер (Martin Sander) из Университета Бонна в Германии (Bonn University in Germany). Недавно он изучил три гнезда динозавров, обнаруженных в Китае. Проведя анализы, выявил в скорлупе яиц следы пигментов - билевердина и протопорфирина, которые, смешиваясь придавали им - яйцам зеленовато-голубой цвет.

По мнению ученых, цветные яйца было проще замаскировать, чтобы они не стали добычей каких-нибудь голодных собратьев.

Кстати, билевердин и протопорфирин до сих пор окрашивают яйца, но уже птиц. Смешиваясь в разных пропорциях, дают цвета от пурпурного до голубого.

Занимаясь сексом, ящеры уподоблялись современным собакам и кошкам - в том смысле, что принимали аналогичные позы. Такова наиболее популярная ныне точка зрения.

Ученые, оказывается, давно волновала интимная жизнью динозавров - особенно огромных, весящих десятки тонн. Пытаясь представить, как же "это" у них происходило, они выдвигали противоречивые гипотезы. Споры, главным образом, происходили из-за того, что противоборствующие стороны не могли прийти к единому мнению по поводу внешнего вида половых органов древних рептилий. Одни ученые полагали, что они - органы - выглядели примитивно. Представляли из себя некое подобие клоак - как у самцов, так и у самок. Следовательно, половой контакт сводился к тому, что особи прижимались друг к дружке клоаками в так называемом "поцелуе". Для этого они, скорее всего, заваливались набок.

Читать больше на kp.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/93425-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: