• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Станция Dawn сделала рекордно четкие снимки таинственных пятен на Церере

Станция Dawn сделала рекордно четкие снимки таинственных пятен на Церере

Автоматическая межпланетная станция Dawn получила фотографии рекордного разрешения поверхности карликовой планеты Церера. На них видны таинственные белые пятна, сообщается на сайте НАСА.

Фотографии сделаны 6 июня 2015 года, когда станция находилась на расстоянии 4,4 тысячи километров от Цереры. Белые пятна по ней расположены в кратере диаметром около 90 километров.

Ученые до сих пор не знают аналогов наблюдаемого на карликовой планете. Основная гипотеза о происхождении пятен сводится к тому, они образованы водяным льдом. Другие предположения сводятся к тому, что они состоят из солей или могут быть проявлением криовулканизма.

Дальнейшие исследования Dawn, как ожидается, помогут понять природу пятен. Ожидается, что в начале августа станция приблизится к Церере на расстояние до 1450 километров.

Основная цель миссии Dawn заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился с августа 2011-го в течение года. За это время Dawn произвел съемку поверхности астероида, позволяющую создать первую высокоточную карту данного космического тела.

Станция Dawn достигла Цереры 6 марта 2015 года примерно в 05:39 по тихоокеанскому времени (16:39 московского времени). Сам зонд был запущен 27 сентября 2007-го с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/96233-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: