• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Усманов вернет нобелевскую медаль открывателю ДНК после лекции в РАН

Усманов вернет нобелевскую медаль открывателю ДНК после лекции в РАН

Биолог Джеймс Уотсон, один из открывателей двойной спирали ДНК, в среду, 17 июня, выступит с открытой лекцией в Российской академии наук (РАН). Во время визита в РАН ученому вернут его Нобелевскую медаль, которую Уотсон продал на аукционе в декабре 2014 года. Медаль приобрел российский предприниматель и филантроп Алишер Усманов, специально с целью вернуть ее владельцу. О мероприятии сообщается в пресс-релизе РАН, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Уотсон выставил медаль на торги, узнав о том, что на аукционе в 2013 году награда ученого Френсиса Крика (Francis Crick) ушла за 2,27 миллиона долларов. Уотсон, чьи заработки и репутация в 2000-х годах серьезно пострадали из-за ряда расистских высказываний, собирался отдать вырученные на аукционе деньги на поддержку научных институтов и университетов.

Усманов приобрел медаль на нью-йоркском аукционе Christie’s 4 декабря. «Неприемлема ситуация, когда выдающийся ученый вынужден продавать медаль, полученную в знак его достижений. Джеймс Уотсон — один из величайших биологов в истории человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему», — отметил российский предприниматель.

Открытая лекция Уотсона «От структуры ДНК к лечению онкологических заболеваний» состоится в 17:30 в Большом зале Академии наук.

Расшифровка структуры ДНК в 1953 году считается одним из важнейших достижений мировой науки. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу и реализацию генетической информации. Структура двойной спирали ДНК была предложена Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном на основании рентгенограмм, полученных Морисом Уилкинсом и Розалиндой Франклин. Позже эта модель строения ДНК была доказана, а работа Уотсона и Крика была отмечена Нобелевской премией 1962 года. Среди лауреатов не было скончавшейся от рака Розалинды Франклин, так как премия не присуждается посмертно.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/97252-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: