• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Круче, чем компьютер

Круче, чем компьютер

Каждый новый год добавляет смартфонам «функционала», расширяя наши представления об их возможностях

То, что смартфоны по своим функциям приближаются к домашним компьютерам, уже никого не удивляет. Более того, некоторые из них уже делают то, что не по силам обычным ПК. Так, в мае этого года на выставке-конференции TechWorld крупнейший в мире производитель персональных компьютеров и третий по величине мировой производитель смартфонов Lenovo представил смартфон со встроенным лазерным проектором. Благодаря такому проектору его пользователь может спроецировать тачскрин на любую поверхность, например письменный стол, и превратить ее в виртуальный сенсорный экран или клавиатуру. Хочешь — набираешь текст, хочешь — играешь на виртуальном рояле и т.д.

Google не только не отстает от конкурентов, но и по своей привычке пытается опередить их концептуально. Компания разрабатывает мобильную платформу Tango, благодаря которой смартфон способен воспринимать окружающее пространство как человек, то есть «ощущать» объекты, оценивать их размеры и расстояние до них. Представьте себе: вы приходите в мебельный магазин и, выбирая мебель, вписываете ее с помощью смартфона в трехмерную модель своей квартиры. Незрячие люди с помощью такого устройства смогут свободно передвигаться, не опасаясь, что наткнутся на какой-нибудь предмет или выйдут на опасное пространство — смартфон-поводырь заранее предупредит их о такой возможности.

А в США создали насадку и программу для смартфона, благодаря которым он превращается в лабораторию для молекулярной диагностики. Что уж тут говорить, например, о таких «мелочах», как управление с помощью смартфона беспилотником? Это уже на сегодня, можно сказать, пройденный этап.

Тем не менее нет предела совершенству, и от производителей смартфонов ждут новых усовершенствований, которые позволят увеличить достоинства и минимизировать недостатки (а куда же без них?) этих мобильных устройств.

Так, например, на американской выставке CES 2015 была продемонстрирована новинка — корейский смартфон LG G Flex 2. Есть в Интернете и рекламный ролик, где что только с ним не делают. Вернее, делают все то, чего раньше со смартфонами делать было нельзя. Например, кладут под колеса грузовика, роняют на асфальт с высоты полутора метров, а затем в аквариум с водой — и ничего, работает. Кроме того, царапины на задней поверхности девайса «самозаживляются» в течение десяти секунд. И хотя до футуристической мечты потребителя, гибкого смартфона, ему еще далеко, LG G Flex 2 таки изогнут в форме дуги — части окружности с радиусом 700 мм.

Еще одно постоянное требование к смартфону — идентификация владельца. Понятно, что содержание девайса с таким объемом информации должно быть недоступным для посторонних — а ведь смартфон, в отличие от того же ноутбука, нетрудно потерять или забыть, не говоря уже о том, что его владелец может стать жертвой карманного вора. Пароль тут уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. Сегодня активно разрабатывается идентификация по голосу, отпечатку пальца и отражению сетчатки глаза владельца.

А израильская компания StoreDot создала в этом году аккумулятор, который позволяет зарядить смартфон в течение одной минуты. Как говорят сами изобретатели, им удалось разработать мультифункциональный электрод, одна часть которого позволяет ему заряжаться очень быстро, а вторая часть — расходовать этот заряд очень медленно.

До чего дойдет развитие смартфонов в будущем — можно только гадать. У минимизации и увеличения функций тоже есть свои пределы. Одно ясно наверняка — количество их функций увеличится до тех, о которых создатели первых смартфонов, скорее всего, даже и не думали. Это ясно, например, по тем функциям, которые, как было объявлено этой весной, будут поддерживаться на смартфонах с мобильным Windows 10. В их числе — барометр, альтиметр, датчики показаний окружающей среды (в том числе уровень углекислого газа и интенсивность ультрафиолетового излучения) и среды «внутренней», вплоть до газового состава крови.

Читать больше на Comments.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/97604-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: