• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Англоязычную «Википедию» уместят в 7471 том

Англоязычную «Википедию» уместят в 7471 том

Все статьи из англоязычной «Википедии» распечатают на выставке Aaaaa! to ZZZap!, которая пройдет в Нью-Йорке с 18 июня по 2 июля. Об этом сообщает портал VentureBeat. Полную версию интернет-энциклопедии, которая составит 7471 том, можно будет приобрести за 500 тысяч долларов.

Процесс печати займет от 11 до 14 дней. Выставка будет работать круглосуточно. Каждый том напечатанной «Википедии» будет состоять из 700 страниц. Таким образом, на 5 миллионах 244 тысячах 111 страницах будут напечатаны статьи 7,5 миллиона авторов.

Проект принадлежит художнику и программисту из США Майклу Мандибергу (Michael Mandiberg), создавшему специальное программное обеспечение, позволяющее переводить существующую базу «Википедии» в формат книг, которые впоследствии можно распечатать через соответствующий сервис.

«Напечатанная "Википедия" — это и прагматическая визуализация самого большего накопления знаний человечества, и поэтический жест в сторону нечеловеческого объема больших данных», — отмечает Мандиберг. Сам художник является редактором и автором более 2 тысяч правок на ресурсе.

Выставка проходит при поддержке международной некоммерческой организации Wikimedia Foundation (которой принадлежит «Википедия») и онлайн-сервиса печати Lulu.com, через который и будет осуществляться перевод статей объемом 11 гигабайт в физические экземпляры.

Концепция «Википедии» как физически напечатанного продукта не нова. В 2008 году Wikimedia Foundation совместно с PediaPress предложила сервис печати на заказ, который позволяет читателям создавать кастомизированные книги с контентом из онлайн-энциклопедии. Однако действовало ограничение по страницам. В итоге сервис выпустил 15 тысяч книг, а прошлым летом был закрыт. Также в 2014 году команда, стоящая за этим сервисом, запустила кампанию на краундфанговой площадке Indiegogo для выпуска печатной версии всей базы «Википедии». Сейчас страница с проектом удалена.

В 2012 году британский студент создал единственный карманный экземпляр со статьями из «Википедии», но их количество заняло лишь 0,01 процента англоязычного контента, представленного на онлайн-энциклопедии.

Интернет-энциклопедия «Википедия» появилась в 2001 году. Ее прародителем считают «Нупедию» — проект энциклопедии на английском языке, в основу которого легли принципы свободы информации. Особенность «Википедии» заключается в том, что любой человек может создавать и редактировать статьи. В настоящее время энциклопедия доступна на 276 языках.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/97631-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: