• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Планетологи впервые оценили массу наименьшей экзопланеты

Планетологи впервые оценили массу наименьшей экзопланеты

Планетологам из США удалось впервые определить массу и размеры самой малой экзопланеты, которая оказалась горячей и примерно равной по массе Марсу. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.

Масса экзопланеты Kepler-138b примерно равна 0,07 массы Земли, а ее плотность — в 2,6 раза больше плотности воды. Размеры каменистого объекта меньше, чем у Марса, но больше, чем у Меркурия. Kepler-138b вращается вокруг красного карлика Kepler-138 с периодом в 10,3 суток. Как отмечают астрономы, условия на ней могут напоминать таковые на Меркурии.

Звезда Kepler-138 находится в созвездии Лира на расстоянии 200 световых лет от Земли. Планетная система из трех экзопланет в ней была открыта космическим телескопом Kepler, при помощи которого ранее удалось оценить массу только двух из трех планет.

Космический телескоп Kepler был запущен НАСА в марте 2009 года. К настоящему времени он открыл более трех тысяч кандидатов в экзопланеты — далекие планеты, вращающиеся не вокруг Солнца, а вокруг других звезд. Ввиду поломки в системе гиростабилизации в 2013 году точность наблюдений снизилась, и Kepler продолжил свою работу в рамках миссии K2.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/97669-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: