• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Возобновляемые источники могут стать основой мировой энергетики к 2030 году - МЭА

Доля возобновляемых источников в мировом производстве электроэнергии может вырасти с нынешних 22% до 32% к 2030 году, что позволит им обойти уголь и выйти на первое место в мировой энергетической корзине, пишет Financial Times со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства ( МЭА ).

Это станет возможным, если мировое сообщество выполнит свои обещания, которые составят основу международной конвенции об изменении климата (как ожидается, она будет подписана на конференции в Париже в декабре текущего года).

Вместе с тем, уже объявленных мер по сокращению использования ископаемого топлива недостаточно для ограничения повышения мировой температуры 2 градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в отчете МЭА. В связи с этим агентство призывает сделать обязательным пересмотр целей по выбросам парниковых газов участниками соглашения каждые пять лет.

Среди положительных моментов МЭА отметило отсутствие роста объема выбросов двуокиси углерода, наиболее распространенного парникового газа, в 2014 году. При этом старший экономист агентства Фатих Бироль заявил, что гарантий, что такая тенденция сохранится в будущем, нет.

В частности, многое зависит от того, продолжит ли Индия и другие развивающиеся страны строительство неэффективных и “грязных” электростанций, работающих на угле. Создание таких станций должно быть запрещено, полагают эксперты МЭА.

Как показывает статистика, более половины мощностей по производству электроэнергии, введенных в эксплуатацию в прошлом году, рассчитаны на использование возобновляемых энергоресурсов. По данным МЭА, совокупные инвестиции в такие мощности в мире в 2014 году превысили отметку в $270 млрд.

Читать больше на finance.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/97885-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: