• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Гигантская планета, похожая на комету теряет атмосферу

Гигантская планета, похожая на комету теряет атмосферу

GJ 436b - планета немаленькая, в 22 раза массивнее Земли, и похожа на наш Нептун, хотя и теплее него. Ее звезда - красный карлик примерно вдвое меньше Солнца - находится в созвездии Льва, на расстоянии 33 световых лет от нас. В целом она действительно напоминала бы Нептун, если б не близость звезды: GJ 436b находится к ней в 13 раз ближе, чем Меркурий к Солнцу (и в 33 раза ближе Земли), из-за чего на ней по-настоящему жарко.

Неудивительно, что нагрета и атмосфера GJ 436b, состоящая в основном из легкого водорода. Под воздействием высоких температур газ стремительно вырывается из притяжения планеты, покидая ее навсегда. Наблюдения, проведенные с помощью космических телескопов Hubble и Spitzer, показали, что со стороны она чем-то похожа на комету, с пышной (диаметром 3 млн км - впятеро больше даже соседней звезды) газовой головой и хвостом, растянувшимся примерно на 15 млн км.

Расчеты показывают, что GJ 436b теряет атмосферу со скоростью около 1 тыс. т в секунду. Впрочем, для такой огромной планеты это означает "понемногу": за миллиард лет в космос улетучивается всего 0,1% массы ее атмосферы, так что хватит еще надолго.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/98794-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: