• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В Австралии впервые с 1930-х годов поймали гигантскую акулу - Общество - Newseek

Австралийский рыболовецкий траулер случайно поймал гигантскую акулу (Cetorhinus maximus) в Бассовом проливе близ юго-западного берега Австралии.

Это всего лишь третий за более чем 160 лет зарегистрированный случай поимки этого редкого вида акул в Южном полушарии и второй с 1930-х годов, сообщает N+1 со ссылкой на The Straits

Пойманную особь весом 3500 килограмм и длиной 6,3 метра подарили Музею Виктории (Мельбурн), где ученые планируют изучить образцы тканей, содержимое желудка, позвонки хищника, а также провести генетическое исследование, чтобы уточнить эволюционное происхождение вида.

Голова и плавники акулы будут в дальнейшем использованы для создания ее полноразмерной модели в экспозиции музея.

По словам ихтиологов, гигантские акулы хорошо изучены в Северном полушарии, но мало что известно об их популяции в Южном. Неизвестна даже приблизительная их численность.

Гигантская акула – это второй по размеру тела вид рыб после китовой. Ее длина колеблется от 3 до 9,8 метров. Самый маленькая акула этого вида была 1,7 метров в длину. Максимальный вес – 4 тонны.

Питается акула планктоном, плавая с открытой пастью и фильтруя попадающую в нее воду через жабры (до 2000 тонн в час). Встречается чаще всего в умеренных водах всех океанов. Зимуют гигантские акулы в глубоких зонах шельфа.

Читать больше на Focus.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/98879-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: