• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые: почему сильный страх меняет наш мозг навсегда

В августе 2001 г. самолет Airbus A330-243 авиакомпании Air Transat выполнял рейс из Торонто в Лиссабон, когда в полете над Атлантикой у него банально кончилось топливо. Оба двигателя отключились - лишь мастерство экипажа, совершившего самое долгое в истории авиации планирование и посадившего лайнер на Азорских островах, позволило обойтись без человеческих жертв. С тех пор рейс TSC236 лег в основу ряда игр, книг и фильмов - и даже научных исследований.

Расследование показало, что самолет инцидент случился, в основном, из–за неправильного монтажа компонентов двигателя после ремонта и начавшейся в результате утечки топлива. Командиру удалось спланировать на 120 км, до ближайшего аэродрома. Колеса заклинило, шины взрывались - 293 пассажирам рейса TSC236 этот перелет запомнился навсегда. Их ученые и привлекли для изучения долговременных последствий травматического опыта. Результаты уникального обследования - томографического обследования головного мозга целой группы людей, переживших общую травму, - опубликованы недавно в журнале Clinical Psychological Science.

Надо сказать, что пассажиры TSC236 становятся подопытными не впервые: в том же Clinical Psychological Science ученые уже сообщали об изучении их воспоминаний в ходе анкетирования, проводившегося три года спустя после тех событий. Тогда было показано, что память сохранила все с поразительной детализированностью, причем независимо от того, развился ли у конкретного человека впоследствии посттравматический синдром (ПТС).

Теперь же, еще 10 лет спустя восемь участников событий согласились на обследование активности их головного мозга с помощью томографа, в моменты, когда им демонстрируются видеозаписи нейтрального события, "чужой" катастрофы (использовались съемки атаки на Нью–Йорк 11 сентября 2001 г.) и, наконец, "своей". Судя по полученным результатам, пережитый ужас оставляет отпечаток надолго.

В ответ на воспоминания о травматическом опыте ученые отмечали появление мощных паттернов активности, охватывавших области, связанные с работой памяти и эмоций, таких как миндалина и гиппокамп. Ответы эти был удивительно схожими у всех добровольцев, участвовавших в эксперименте, более того, все они демонстрировали повышенную "отзывчивость" и на события 9/11 в сравнении с контрольной группой. Ученые считают, что пережитый страх навсегда изменил эмоциональную работу мозга с информацией и памятью, так что любое подобное переживание переживается более интенсивно, чем у людей, не испытавших таких потрясений.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/98904-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: