Исследование показало, что анализ крови выявляет несколько видов рака без явных симптомов




Фото из открытых источников
Врачи призвали службы здравоохранения подготовиться к новой эре скрининга рака после того, как исследование показало, что простой анализ крови может выявить несколько типов рака у пациентов до того, как у них появятся явные симптомы.
 
Исследование Pathfinder предложило провести анализ крови более чем 6600 взрослым в возрасте 50 лет и старше и выявило десятки новых случаев заболевания. Многие виды рака находились на ранней стадии, и почти три четверти из них были формами, которые обычно не проверялись.
 
Это первый раз, когда результаты теста Галлери, который ищет ДНК рака в крови, были возвращены пациентам и их врачам для проведения исследований рака и любого необходимого лечения.
 
Тест Галлери был описан NHS England как потенциальный «изменитель игры», который должен сообщить результаты крупного испытания с участием 165 000 человек в следующем году. Врачи надеются, что тест спасет жизни, выявляя рак достаточно рано, чтобы операция и лечение были более эффективными, но технология все еще находится в разработке.
 
В исследовании Pathfinder 6621 взрослому человеку в возрасте 50 лет и старше был предложен анализ крови Galleri. У 6529 добровольцев тест был отрицательным, но у 92 он выявил потенциальный рак.
 
Дальнейшие анализы подтвердили солидные опухоли или рак крови у 35 человек, или 1,4% от исследуемой группы. Тест выявил два вида рака у женщины, у которой были опухоли молочной железы и эндометрия.
 
Помимо выявления наличия заболевания, тест предсказывает, где находится рак, что позволяет врачам ускорить последующую работу, необходимую для обнаружения и подтверждения рака. 
 
Тест выявил 19 солидных опухолей в таких тканях, как молочная железа, печень, легкие и толстая кишка, а также выявил рак яичников и поджелудочной железы, которые обычно выявляются на поздних стадиях и имеют плохие показатели выживаемости.
 
Остальные случаи были раком крови. Из 36 обнаруженных в общей сложности видов рака 14 были на ранней стадии, а 26 были формами заболевания, которые обычно не проверялись.
 
Дальнейшие анализы показали, что анализ крови был отрицательным у 99,1% тех, у кого не было рака, а это означает, что только небольшая часть здоровых людей ошибочно получила положительный результат. Около 38% из тех, у кого был положительный тест, оказались больны раком.
 
Ученые поясняют, что тест еще не готов для скрининга всего населения, и что люди должны продолжать стандартный скрининг рака, пока технология совершенствуется. Но определенные надежды на то, что в будущем выявление рака будет производиться более оперативно, новая разработка вселяет.