Пить молоко или нет: диетолог развеяла сомнения



Пить молоко или нет: диетолог развеяла сомнения

На протяжении долгих лет продолжается вечный спор: полезно употребление молока или нет. Часть специалистов утверждает, что молоко – это насыщенный микроэлементами продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Другие же говорят о том, что молоко необходимо далеко не всем, и от него можно отказаться. Кто прав в этой ситуации?

Молоко дает пользу при рациональном потреблении


Польский диетолог Сумец-Шифнер решила раз и навсегда развеять все мифы об употреблении молока. Она утверждает, что этот продукт полезен и является источником кальция, но употреблять его нужно в умеренном количестве. Для получения полезного эффекта достаточно будет выпивать один-два стакана с молоком в день.



Молочные продукты могут употреблять большинство людей. Они являются источниками белка и кальция – тех элементов, которые часто дефицитны в рационе современного человека. Ежедневный прием молока поможет снизить риск развития остеопороза – заболевания, связанного с потерей костной массы. Продукт способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.

Кому лучше отказаться от молока и можно ли заменить его растительными аналогами


При этом диетолог называет категории людей, которым не рекомендовано употреблять молоко в пищу. В первую очередь, это индивиды с аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы. Они могут перейти на безлактозную продукцию. От молока лучше отказаться тем, кто страдает угревой сыпью (акне). Употребление этого продукта лишь спровоцирует образование новых высыпаний на коже.



Исследования влияния молока на человеческий организм дают неоднозначные результаты. В одних случаях обнаружено, что молоко повышает риск развития рака груди, а с другой стороны – снижает вероятность развития колоректального рака. Необходимо индивидуально подходить к вопросу употребления молока. Не существует точной суточной нормы для этого продукта, но лучше соблюдать умеренность.

Что касается тенденций перехода с животного молока на его растительные аналоги, то диетолог считает их нецелесообразными с точки зрения рациона. Отказаться от обычного молока стоит людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Также растительное молоко содержит в составе меньшее количество белка. Этот переход может иметь этическую и экологическую подоплеку. Вывод следующий: здоровому человеку нет смысла исключать молоко из своего рациона, но потреблять его нужно не более парочки стаканов в день. Тогда организм скажет «спасибо».