Ученые предупреждают, что западная диета является фактором риска развития болезни Альцгеймера




Фото из открытых источников
Ученые на сегодняшний день так и не знают, как можно вылечить болезнь Альцгеймера, однако удается узнать все больше о том, что увеличивает или уменьшает риск ее развития. Как следует из нового исследования, которое было опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience, одним из таких факторов риска может являться диета, особенно широко распространенная в западном мире.
 
Новый обзор 38 предыдущих исследований, проведенных за последние пять лет, идентифицирует западную диету как фактор риска развития болезни Альцгеймера в случаях болезни легкой и средней степени тяжести. В противовес этому, средиземноморская диета, кетогенная диета и диетические добавки с омега-3 жирными кислотами и пробиотиками, в какой-то степени защищают от развития болезни, но только в случаях легкой и средней степени тяжести.
 
Ряд исследователей из нескольких учреждений в Китае предполагают, что диетические изменения могут быть одним из способов снижения риска развития болезни Альцгеймера и других видов деменции и ограничения ущерба, который она наносит нашим когнитивным способностям. Они выяснили, что эти «пищевые вмешательства» улучшали когнитивные функции и качество жизни у людей с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Они также, казалось, замедляли прогрессирование болезни.
 
Хотя ученые точно не знают, что именно вызывает болезнь Альцгеймера, все же известно, что она вызывает накопление пептидов бета-амилоида (Aβ) и скоплений тау-белка в мозге, что, в свою очередь, приводит к разрушению нейронов, отвечающих за мышление и запоминание.
 
Основываясь на исследовании, ключевое значение здесь может иметь то, как выбор диеты влияет на воспаление: западные диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли могут подвергать наш организм дополнительному стрессу, что каким-то, пока еще точно не выясненным образом, делает нас более уязвимыми для деменции.
 
Средиземноморская диета богата цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами и морепродуктами, в то время как кетогенная диета представляет собой очень специфический подход к еде с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Как отмечают исследователи, кето-диета не лишена риска с точки зрения общего состояния здоровья и должна использоваться после консультации с врачом.
 
Ученые отмечают, что, учитывая тот факт, что деменция на сегодняшний день во всем мире затрагивает десятки миллионов человек, выяснение того, что может снизить риск ее развития, имеет очень важное значение. Поэтому ученые намерены и дальше продолжать работу в этом направлении.