• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Москва обвинила США в давлении на японского премьера из-за визита в Россию

Москва обвинила США в давлении на японского премьера из-за визита в Россию
Фото: Владимир Песня / РИА НовостиОфициальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила сложности в отношениях между Японией и Россией давлением США. Об этом она сообщила в интервью каналу RT.

«Настоятельная рекомендация была. Это сузило наши контакты и свернуло работу в двустороннем направлении», — заявила Захарова. Таким образом она прокомментировала информацию о том, что в феврале президент США Барак Обама требовал от премьер-министра Японии Синдзо Абэ отложить визит в Россию.

По словам Захаровой, Японии «говорили, что ехать и обмениваться визитами не стоит, делали это в достаточно жесткой манере». «Но недавно официальный представитель Вашингтона сказал о том, что если один контакт с российскими представителями произойдет, то ничего страшного. Таким образом, дали отмашку», — добавила она.

Захарова также напомнила, что Япония сейчас является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, но стремится получить членство на постоянной основе. «Возникает вопрос: как на это может претендовать страна, которая даже о двусторонних визитах со своим соседом самостоятельно договориться не может», — заключила она.

По данным ТАСС, глава МИД РФ Сергей Лавров 12 апреля заявил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит Россию в ближайшее время.

Последняя встреча Путина и Абэ состоялась на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября 2015 года. По ее итогам политики сообщили о намерении продвигать переговоры по вопросу заключения мирного соглашения.

Москва и Токио в 1956 году подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире. Главным препятствием к подписанию меморандума является нерешенный спор вокруг Курильских островов. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия настаивает на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Помимо этого, развитию двусторонних отношений препятствуют санкции, которые Токио поэтапно вводил в отношении Москвы после присоединения Крыма и из-за ситуации на юго-востоке Украины, обострившейся весной 2014 года. В ответ Москва наложила визовые санкции на ряд японских граждан.

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/134929-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: