• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Набиуллина сочла вредным сдерживание роста рубля

Набиуллина сочла вредным сдерживание роста рубля
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»Председатель Эльвира Набиуллина считает, что попытка искусственного сдерживания рубля приведет к ряду негативных последствий, сообщает ТАСС. По ее словам, неестественно слабый курс может стать причиной финансовых пузырей, как показывает опыт многих стран.

«Второе важное последствие, тоже негативное — это стимулирует долларизацию, потому что люди будут понимать, что Центральный банк сдерживает укрепление курса», — добавила она. В таком случае, считает Набиуллина граждане будут держать средства в валюте.

13 апреля Банк России сообщил, что чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в феврале 2016 года снизился в четыре раза по сравнению с предыдущим месяцем и составил 322 миллиона долларов.

12 апреля министр финансов России Антон Силуанов пообещал сохранить низкий курс рубля в случае повышения цен на нефть. По его словам, правительство подготовило новый вариант бюджетного правила, которое будет изымать все дополнительные доходы в резервные фонды, если нефть будет дорогой.

Банк России в конце 2014 года отпустил рубль в свободное плавание, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, однако оставил за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки рубля. В августе 2015 года помощник президента РФ Андрей Белоусов признал, что текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать национальную валюту.

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/135563-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: